注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那些年 我们一起追过的女孩……们  

2012-01-14 03:24:28|  分类: 宅男://电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年 我们一起追过的女孩……们 - Mario34 -
 
  一周,看了三遍不同版本的《那些年 我们一起追过的女孩》,然后觉得自己有时间有资格来写这篇影评。

  在台湾,这部电影创造了奇迹,但我并不觉得意外。国语片,分香港、大陆和台湾。如今大陆百花齐放,但能出彩或令我喜欢的,往往是生活剧,但是这些生活都太不现实了,男女主角可以不愁吃不愁穿,只谈恋爱。要么就是古代片,对于我同事来说,中国拍古代片美国拍科幻片,那是因为我们只有过去(可以骄傲),别人有未来。

  香港从《无间道》开始,喜剧片一部不如一部,但警匪片不再是玩枪法,而是玩脑子。台湾的影片依旧很生活,感觉很现实。这个岛民让我更觉得像中国人。香港如果算洋人的话,那我们大陆的就是假洋鬼子。台湾学国文,写繁体字,尊敬的是我们的国父孙中山。

  现在从电影开始谈吧……

  开场,我以为是个美好结局,虽然最后不是,但也没出乎我的意料之外,有时候不是完美的结局更令人刻骨铭心。

  回到过去,1994年故事开始。男主角提到了张学友的吻别还有张惠妹。的确,经典老歌可以代表一个年代,可以代表那一年代人的心声。94年他高中,他的故事开始。

  我的94年,我应该差不多小学三年级,之前在外读英语辅导班里,自己喜欢的第一个女生J不再读了。小学三年纪前我是三好学生,品学兼优,大队干部,让父母骄傲的好儿子。

  但也是在那一年,我看到了这世界的另一面……

  两年后,我在去英语辅导班的路上再一次遇见J,看见她去某中学参加提前考试。猜想她估计要考进这个学校读初中吧。

  于是,在小学毕业考的时候,我放弃了进名牌初中的机会,考低分数如愿进了这个学校,同时也如愿和她同班。

  我本以为可以再续前缘,但是有缘无分的事儿我也第一次体会到。

  原本我以为喜欢7年的感情能够打动一个人,但是我也错了。付出未必就会有回报。

  和片中的柯景腾一样,当时,再有自信的也都会胆小,不会告白。都抱着不告白可能还能做朋友,告白了如果被拒绝了可能连朋友都做不了的想法。

  比片中的柯景腾命好点,我们同桌过。只可惜只有短短的前后两周。当时,我也是个差生。估计也是老师为了互帮互助,让我和学习比较好的她做在了一起。

  我现在模模糊糊记得,好像因为我羡慕嫉妒恨她和别的男生有说有笑的关系,突然生了一场怪病,住院。或许正如片中三个版本中唯一没减掉的那首黄舒骏的《恋爱症候群》唱得那样……

  出院回学校后,好像因为我继续因为自己的羡慕嫉妒恨而欺负了她。她告诉了老师,于是,我们短短的同桌关系就这样结束了。事后,班主任跟我说的一句话让我一直没有忘记:班级里没有人愿意跟我同桌,除了她。

  那时候,也是手机没有流行的年代。在家里打电话到别人家,也不敢说话,也有时候接电话的是家长。当时,蠢到连编个谎话说找她都不会。

  浑浑噩噩结束了初中的生活。我们也分开了……初中的时候,听说她喜欢我一个朋友,也看到她和转校生在一起,毕业后,也和后来也算要好的同学在一起过,但是我知道我们不可能了。

  我这篇文章的题目也说了,我们一起追过的那些女生们,所以不像电影中那样,从始至终,后来,我,还有我们还是有喜欢过别的女生过。

  我也是在读高中才骑自行车的,也是在高中剃了光头。于是乎那学校后来校规中似乎为我增加了一条不能剃光头的规定。

  高中人少,但还是追过两个女生,校外也追过。

  但是,似乎初中的毛病一直都改不了,留下的自卑感一直存在。每当知道对方有了男朋友后,我就立刻放弃,断绝来往。因为觉得自己没有这个能力也没有这个自信。追求的时候都追不到,何况从别人手里抢过来呢。

  为了她们,我可以每天电话到凌晨(那时候家里电话费超可怕~~),也可以每天早起骑上半小时到学校,顺便买好早饭再等在她家楼下接她上学,好让她多睡一会儿懒觉。

  可就是这样,其中两个可以仍由另外一个男生同时拥有了她们两个人;可就是这样,有一个可以骗了我两年说要出国说高中不谈恋爱,可最后还是找了这长相更应该自卑才对的同学做了男朋友……

  当然,我比柯景腾更早领悟到,其实喜欢一个人,并不是要得到她和她在一起,也可以祝她幸福,甚至一边看她失恋幸灾乐祸一边觉得可怜兮兮……

  或许,在我不同选择的时候,就会产生不同的平行世界……

  如果当时,我没有那么羡慕嫉妒恨,同桌下去……或许,在我看到她们被男人劈腿伤心难过的时候不是选择袖手旁观幸灾乐祸的话……或许当年我有那些勇气的时候……

  不过,在这个世界里,这些或许都已经没用了。

  看完了这个电影,我们会找到我们过去的影子,发现当年的问题,后悔,感伤……但同时也告诫我们,当年的错,如今不要再犯了,老话:珍惜眼前人吧。

  第一次看的时候,是在电影院里。网上购票,上海影城全满座,换了别的电影院,尽管门口没有一张海报宣传,但依旧满座。右手我的女朋友,左手观众。看电影的时候,我用余光扫了一下,都在抹泪,女朋友也是……她哭成了这样,我也超想哭,但总得有人坚强一点安慰一下。我安慰好女朋友,自己一个人回家的时候热泪盈眶了一路……

  第二天告诉同事,最可恶的,这家伙的老婆居然就是同学…………这何止是羡慕嫉妒恨才能表达我的羡慕嫉妒恨之情啊!

  不过,也谢谢她们。谢谢她们陪我度过的”童年“!我还年轻,我还青春着呢~~

  对了,柯景腾最后将他们的故事写成书。巧了,我后来也写了,不过最终没有那个毅力,只写了两篇《哀情史》,如果当初有毅力,或许就是中国的痞子蔡了,说不定……

  别阉割掉的”勃起“许博淳,高中毕业重考,我高中毕业也重考,还重考了两年。只是没这个福气像他那样去美国大冒险打飞机~~

  柯景腾的女神是王祖贤,我的女神是酒井法子。什么苍井空饭岛爱都不是我的菜。

  
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017